Monday, December 10, 2012

RENCONTRE AVEC...//CITA CON...LA BOMBONERA DEL BARCO






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
On entre à la Bombonera del Barco comme un aimant, attiré par la bonne odeur du chocolat. Teresa me reçoit derrière son petit comptoir rempli de pralines : au sésame, au café, au thé vert ou au citron, tout est fabriqué au fond du magasin de façon artisanale – et pratiquement sans conservateurs !- Passionnée depuis toujours par le chocolat – elle vient d’une famille de pâtissiers – elle décide de suivre une formation à Genève et se lance ensuite dans l’aventure commerciale. Aujourd’hui, la Bombonera fêtera bientôt ses 3 ans.
Située dans le quartier de Triball, le nouveau Soho madrilène, la petite boutique attire les passants rien que par son étalage. «  Je travaille de plus en plus avec des services  traiteur pour des évènements mais c’est vrai que ma plus grande satisfaction est d’entendre un client qui revient parce qu’il a vraiment aimé mes chocolats. C’est cet échange avec le public qui me pousse à aller de l’avant», m’explique Teresa.
Curieusement, la culture du chocolat est plus développée à Barcelone. Mais aujourd’hui, Madrid change tellement et Triball en est le meilleur exemple. En quelques années, on est passé d’un quartier lugubre et dangereux à l’un des quartiers les plus à la mode de la capitale. Une chance pour Teresa qui voit donc beaucoup de monde !
Elle propose d’ailleurs des ateliers en petit comité pour partager son savoir-faire et pouvoir ainsi faire des pralines soi-même.
«  Ce n’est pas dans notre habitude ici en Espagne de ramener un ballotin de pralines chez des invités mais j’ai apporté mon petit grain de sel et ca, ca me fait plaisir». Parole de Teresa !
 
Entramos en la Bombonera del Barco como un imán, atraídos por el olor del chocolate.
Teresa me da la bienvenida detrás del pequeño mostrador, lleno de cajitas de bombones; bombón al sésamo, al limón, al te verde o al café, todo se fabrica aquí, en el fondo de la tienda, en un ambiente familiar, donde el savoir-faire y la fabricación artesanal hacen que la Bombonera sea una de las pocas tiendas especializadas en Madrid.
Apasionada por el chocolate, Teresa me cuenta, que esto lo lleva en la sangre. Creciendo en una familia de pasteleros, decide viajar a Francia y a Suiza para descubrir el mundo del chocolate y formarse. Y esto es lo que le llevo a empezar en el mundo comercial. Ahora, la Bombonera celebrara dentro de poco su tercer aniversario.
Situada en el barrio de Triball – lo que nosotros extranjeros solemos llamar el nuevo “Soho madrileño” – la pequeña boutique atrae a bastantes visitantes. “Ahora, trabajo mucho con los cáterin pero es verdad que no hay nada mejor como ver a un cliente que vuelve a la tienda porque le han gustado mis bombones. Este intercambio con el publico es la mejor satisfacción que puedo tener” me comenta Teresa.
Aun no hay mucha cultura del bombón, por ejemplo de llevar una cajita de chocolate como regalo: algo que si conocemos nosotros en el Norte de Europa – pero todo cambia y es muy agradecido ver el interés del público para descubrir nuevas cosas.
De hecho, también proponen taller de 4 personas para fabricar sus propios bombones. Otra idea que me parece de lo mas interesante!!!
 
La Bombonera del Barco
C/Barco,42
-Triball-
 
 

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