J’ai eu la chance de découvrir le
restaurant The Hall - le nouveau petit frère du célèbre Pan De Lujo de la rue
Jorge Juan – il y a quelques semaines et j’ai eu envie de le présenter d’une
manière différente, à travers les yeux de son chef, Miguel Angel Rocabruna. Miguel
Angel gère l’équipe de 12 personnes aux fourneaux de ce nouveau restaurant de
la rue Velázquez qui propose une cuisine méditerranéenne et cosmopolite. « Je
n’ai jamais étudié l’hôtellerie. J’ai commencé dans le bar à côté de chez moi
en servant les menus du jour et j’ai construit mon expérience petit à
petit ». Commencer en bas de l’échelle est un parcours classique en
Espagne, et d’autant plus encourageant quand on voit la satisfaction actuelle
de Miguel Angel. « Je suis vraiment heureux ici. J’ai commencé avec toute
l’équipe dès l’ouverture du restaurant. C’est donc comme si je faisais un peu
partie du projet. » Et ce projet, c’est l’entrepreneur Benjamin Calles qui
en est à l’origine : Un concept de cuisine non-stop et personnalisé selon
le type et le besoin de la clientèle et une décoration minimaliste qui laisse
place à une ambiance plus que chaleureuse. Quand je demande à Miguel Angel la
clé de son succès, il me répond sans aucun doute : « Une bonne
organisation ! Nous passons énormément de temps ici. Je suis généralement
ici toute la journée et la cuisine ferme à 2h du matin ! ». Il me
montre quelques secrets comme ce four au charbon qui propose un plat très typique appelé "Chuletón Villagodio" de la carte ou la préparation du tataki de thon à l’ail, un plat qui
remonte à 1998, lorsque le restaurant s’appelait autrement et qui a
révolutionné le panorama gastronomique madrilène. « Aujourd’hui, les gens
ont tendance à venir pour prendre un verre et manger quelques tapas. C’est une
autre clientèle, une autre culture. Ils peuvent rester des heures et commander
plusieurs petits plats tout au long de la soirée.» Des plats comme le salmorejo
aux deux tomates, les pommes de terres soufflé, le poulet tika massala ou le gazpacho aux langoustines.
« Une cuisine traditionnelle mais actualisée et internationale! » comme le souligne
Miguel Angel. Nous terminons la visite guidée de la cuisine. « Nous sommes
l’un des premiers restaurants à Madrid à proposer dans la cuisine un système tactile
et complètement informatisé des commandes. Ça nous permet de connaître toutes
les statistiques à la fin de la journée et de travailler surtout beaucoup plus
vite». Il est l’heure de se remettre aux
fourneaux. Merci Miguel Angel pour cet entretien.
He tenido la
oportunidad de descubrir hace poco el nuevo restaurante The Hall – el hermano
pequeño del famoso Pan de Lujo en Jorge Juan – y hoy, he querido presentarlo de
una manera distinta, a través de una de las personas más claves del
establecimiento: su chef, Miguel Ángel Rocabruna. Miguel Ángel está al mando de
un equipo de 12 personas, gestionándolo como un verdadero director de orquesta
este nuevo restaurante de cocina mediterránea y cosmopolita situado en la calle
Velázquez. “Nunca he estudiado hostelería. He empezado en el bar de mi barrio
sirviendo menús del día y poco a poco he ido creciendo hasta hoy”. Una
experiencia que vale más que mil palabras. “Me siento muy feliz aquí. Me he
incorporado desde el principio y es como si, de alguna forma, formara parte de
este nuevo proyecto”. Un proyecto que ha llevado a cabo el gastroempresario
Benjamín Calles: Un formato de horario “non stop” que propone una oferta
gastronómica según la hora para adaptarse a todo tipo de clientela. Y como lo
llevan en la cocina? “Con una buena organización! Estamos muchas horas aquí. La
cocina cierra a las 2 de la madrugada, así que tenemos que organizarnos de la
mejor manera posible para que todo salga bien.” Me enseña la cocina y algún
secreto como este horno de carbón donde sale un chuletón muy especial o la preparación del tataki de atún con ajoblanco, un “plato vintage
que pertenecía al antiguo restaurante y que hemos rescatado en nuestra carta
actual por su gran éxito!”. Hablamos de gustos y sabores. “Hoy, la gente suele
venir a tomar algo y picar durante toda la noche. Es un concepto distinto. Por
eso, nuestra carta se adapta perfectamente para cubrir estas necesidades
actuales.” Y hablando de carta, los “hits” no fallan: El salmorejo de dos
tomates, el jarrete, el pollo tika massala, las patatas soufflé o el gazpacho con langostinos son algunos de los
mejores platos seleccionados que caracterizan esta cocina con una “base
tradicional pero con un toque moderno e internacional!”. Acabamos la visita y me enseña por
último la pantalla grande que tienen. “Trabajamos con un sistema informático de
pedidos muy especial. Ha sido un gran descubrimiento y conseguimos ahorrar
bastante tiempo!”. Y ya es tiempo de subirse las mangas y volver a los fogones!
Os invito a disfrutar de este nuevo espacio ahora en verano, con su magnífica
terraza. Muchas gracias a todos por la entrevista!
The Hall. Velázquez, 150. Madrid.
Tel. 91 564 40 44. De 9h-02h.
http://www.thehall.es/
No comments:
Post a Comment